杨幂、倪妮都在用?这届佛家弟子的装备太硬核了吧

  • 时间: 2021-03-09 01:51:28

  摘要

  真是万万没想到。

  一眨眼复工也有半个月了,想必大家即使对春节七天长假还万分留恋,但可能已经完全不记得春晚上都演了些什么,只对女演员们印象深刻,倪妮、杨幂、张雨绮还有金晨她们本身就足够惊艳了。

  不论是登台唱歌还是演小品,总免不了要反复彩排才能达成最佳效果。这不,前段时间倪妮在「上班」路上被拍了这么一组图,她手指上戴的一个电子设备意外地挑起了大家的好奇心。

  图片来自网络

  这么小小的一块设备,竟然还有屏幕,刚见到它的时候我完全摸不着头脑,还以为这个「大号戒指」是什么娱乐圈新潮流,脑子里把计步器、心率检测仪什么的可能性都给过了一遍。直到看见评论区的科普,我才知道它其实是一款「电子念佛计数器」,并且不仅倪妮在用,杨幂、周迅、窦靖童、陈坤等好多艺人都是它的忠实用户,早在他们几年前的照片上就能时不时瞥见念佛计数器的痕迹。

  图片来自网络

  这个结果可着实让我万万没想到,一是没想到暗潮涌动的娱乐圈还有这么多人一心向佛,二没想到的是,现在念佛都是电子的吗?!说起「念佛」,我第一时间想到的场景还是僧人端坐在青灯古佛前默念着转动佛珠。

  图片来自《青蛇》

  其实佛珠就是佛教徒念佛时为了「摄心一念」拔动计数的随身法具,通常可分为拿在手里持用的「持珠」、佩戴在手腕上的「佩珠」(比如延参法师这种)、挂在颈上的「挂珠」三种类型。其中持珠多用来记录念诵佛号或咒语的数目,这样看来它在某种意义上也算是一种「计数器」,电子念佛计数器就是持珠的替代品。

  在某宝上搜索「念佛计数器」,虽然价格从两块多到一百多块不等,但是在核心功能上还是一样的的,那就是通过按动计数。(emmmm……怎么看起来好像和空乘统计乘客人数差不多的样子。)

  截图来自「三千计」

  在我的仔细寻找之下,终于发现了「明星同款」,它的功能可比外观硬核多了。这款智能念佛计数器拥有专属 App,通过蓝牙连接设备之后就可以添加功课了,最多六门功课,让佛祖再也不用担心我的修行。

  截图来自「三千计」

  虽说师傅领进门修行在个人,但是通过智能念佛计数器,可以看到全国和你共同修行一门功课的师兄,甚至连排名都清清楚楚,明天的修行又是动力满满。

  截图来自「三千计」

  除了每日功课,App 里还可以记录更多个人修行和共同修行,在高考的时候更会为考生共同祈愿,顿时正能量满满。

  截图来自「三千计」

  不过我还发现了一个画风清奇的群「只管磕大头」,群描述是重要的「磕头磕头磕头」说三遍,在这个群里共修的功课只有顶礼,发愿八万,总计磕了三百多万遍……Respect。

  相比于外观变化激进的电子念佛计数器,老牌电脑厂商宏碁在前几年就发布了 Leap Beads 智慧佛珠。从外观上看它依旧是传统的佛珠样式,但在 13 颗子珠外,主珠加入了陀螺仪、蓝牙模块、振动模块等元件,因此就具备了一些特别的功能。

  图片来自网络

  在宏碁为其研发的 App 中,这串智能佛珠可以把你每天诵经时的「功德」记录下来,它可以监测静修念佛时间,转动念珠次数。你甚至可以通过这款 App 来制定不同经文的静修计划,比如《地藏王菩萨》60 次,《释迦摩尼佛》30 次等,让念佛的效果变得可视化。

  图片来自网络

  宏碁还配套推出了一个无线充电底座,当佛珠放在上面进行充电时,这个底座还能发挥蓝牙音箱的作用播放佛经。

  图片来自网络

  第二年,宏碁再接再厉推出了第二代智慧佛珠「珠运通」,相比上一代,第二代有两款可供选择,一颗主珠搭配 14 珠或 16 珠,适合不同粗细手腕的人。而且还特意加入了一卡通移动支付功能,让老人也能因此体验快捷支付。

  当然不只有佛教使用念珠,还有全球庞大天主教信徒也会使用,宏碁又趁热打铁联合梵蒂冈推出了「智慧玫瑰念珠」,这次十字架成为了感应中心,子珠则是 10 颗黑曜石。

  教徒做出十字祈祷手势即可进入经文导读模式,晃动 2 次就能进入《玫瑰经》下一章,记录读经次数和时间、震动提醒、计步、无线充电,IP67 防水防尘这些智能可穿戴设备上的功能它也一样不少。

  其实无论是传统佛珠还是智慧佛珠,抑或是完全不像佛珠的电子念佛计数器,大概用什么都比不上心中虔诚的信仰吧。

  本文由极客公园 GeekPark 原创发布,转载请添加极客君微信 geekparker。